個人情報について

    個人情報保護方針

    SBギフト株式会社(以下、「当社」という)は、各種情報端末及びネットワークを利用した通信販売のためのインターネット上のサイト運営等を行ない、これを通じて多数の個人情報をお預かりさせていただき、個人の氏名・連絡先のみでなく、商品等の取引情報・決済情報など重要な個人情報を取得・利用をさせていただいております。お預かりさせていただいている個人情報の適切な利用と保護を図ることが経営の重要課題であるとの認識のもと、次のように取り組みます。

    1.個人情報の利用および保有

    お客様の個人情報を取得する場合は、利用目的を明確にして同意をいただきます。お預かりした個人情報は利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意なしに第三者に提供いたしません。

    2.個人情報保護のための安全管理

    当社が保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損が起こらないように適切な管理に努め、予防ならびに是正処置を実施します。

    3.法令・規程の遵守と継続改善

    個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ個人情報保護への継続的な改善・向上に努めます。

    4.情報セキュリティ管理体制

    個人情報保護/情報セキュリティ管理責任者(CISO)を設置し、常に情報セキュリティを意識した管理体制を構築していきます。

    5.教育・訓練

    全役員及び従業員に対して個人情報保護についての教育を継続的に実施し、その意識向上と個人情報保護に関連する諸規程の整備及びこれらの徹底を図ります。

    6.個人情報ご相談窓口

    〒810-8660 福岡市中央区地行浜二丁目2番2号
    SBギフト株式会社
    TEL 092-847-2165 (午前10時~午後6時 土日祝祭日休業)
    平成20年5月9日制定
    平成25年7月1日改定
    SBギフト株式会社
    代表取締役社長 藤平 大輔

    個人情報の取扱いについて

    1. 個人情報の利用目的

    SBギフト株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様の氏名・住所・電話番号・ 生年月日・メールアドレス・商品等の取引情報・決済情報などの個人情報を次の目的のために利用いたします。
    1. 当社が行なう、通信販売のためのインターネット上のサイト運営等における、商品売買、その取次ぎ、代金決済、お客様問い合わせ対応、商品発送、アフターサービス等
    2. 後記2.に定めるところに従ったサプライヤー(後記2.において定義される。)への第三者提供
    3. 当社及び当社の運営するサイトで商品等を販売する企業との取引に関する与信管理、回収管理、債権管理、お客様管理等
    4. 当社及び当社が適正と定めた企業の商品やサービス情報に関し、電子メール、郵便等の送付
    5. 当社及び当社が適正と定めた企業のカタログ、DM、試供品等の送付
    6. 当社及び当社が適正と定めた企業の懸賞の実施、懸賞結果の通知、懸賞商品の発送等
    7. 当社及び当社が適正と定めた企業のアンケートの実施、マーケティング調査、分析
    8. 当社及び当社がポイント交換・商品交換を約した企業とのポイント決済・商品交換業務
    9. 今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料の作成
    上記(1)~(9)以外の利用目的で利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。

    2.個人情報の第三者提供

    当社は、当社の運営するサイトで商品等を販売する企業(以下「サプライヤー」といいます)に対して、サプライヤーと個人情報の取り扱いに関する契約を締結の上、当社が取得するお客様の個人情報(当該サプライヤーが提供する商品等の購入等の申込みをされたお客様の個人情報に限ります。)を、次の内容で第三者提供いたします。
    【1】提供する個人情報の項目
    氏名・住所・電話番号・ 生年月日・メールアドレス・商品等の取引情報・クレジットカード番号等の決済情報、その他お客様のお申し込み時及び当社のサービス提供中に、当社がお客様に関して取得する全ての個人情報(但し、当該提供が通信の秘密に抵触する場合は除く)。
    【2】第三者に提供する目的
    1. サプライヤーが行なう通信販売事業等における、商品売買、その取次ぎ、代金決済、お客様問い合わせ対応、商品発送、アフターサービス等
    2. サプライヤーとの取引に関する与信管理、回収管理、債権管理、お客様管理等
    3. サプライヤー及びサプライヤーが適正と定めた企業の商品やサービス情報に関し、電子メール、郵便等の送付
    4. サプライヤー及びサプライヤーが適正と定めた企業のカタログ、DM、試供品等の送付
    5. サプライヤー及びサプライヤーが適正と定めた企業の懸賞の実施、懸賞結果の通知、懸賞商品の発送等
    6. サプライヤー及びサプライヤーが適正と定めた企業のアンケートの実施、マーケティング調査、分析
    7. サプライヤー及びサプライヤーがポイント交換・商品交換を約した企業とのポイント決済・商品交換業務
    8. サプライヤーの今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料の作成
    【3】提供の手段
    安全保護措置を施した通信回線による

    3.個人情報の共同利用

    当社は、当社が取得するお客様の個人情報を、次の内容で共同利用します。
    【1】当社と共同利用する者
    1. ソフトバンク株式会社
    2. ソフトバンク コマース&サービス株式会社
    3. ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社
    4. 福岡ソフトバンクホークス株式会社
    【2】共同利用する個人情報
    氏名・住所・電話番号・ 生年月日・メールアドレス・商品等の取引情報・クレジットカード番号等の決済情報、その他お客様のお申し込み時及び当社のサービス提供中に、当社がお客様に関して取得する全ての個人情報(但し、当該提供が通信の秘密に抵触する場合は除く)。
    【3】共同利用する利用目的
    1. 当社が行なう通信販売のためのインターネット上のサイト運営等における、商品売買、その取次ぎ、代金決済、お客様問い合わせ対応、商品発送、アフターサービス等
    2. 当社及び当社の運営するサイトで商品等を販売する企業との取引に関する与信管理、回収管理、債権管理、お客様管理等
    3. 当社及び当社が適正と定めた企業の商品やサービス情報に関し、電子メール、郵便等の送付
    4. 当社及び当社が適正と定めた企業のカタログ、DM、試供品等の送付
    5. 当社及び当社が適正と定めた企業の懸賞の実施、懸賞結果の通知、懸賞商品の発送等
    6. 当社及び当社が適正と定めた企業のアンケートの実施、マーケティング調査、分析
    7. 当社及び当社がポイント交換・商品交換を約した企業とのポイント決済・商品交換業務
    8. 今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料の作成
    【4】個人情報の管理についての責任者
    SBギフト株式会社(当社)

    4. 個人情報の取得

    当社は法令に基づき、適正かつ公正な手段でお客様の個人情報を取得いたします。 当社は16歳未満のお客様からのお申込みをいただいた場合は、親権者の方などに確認させていただくことがあります。お客様の個人情報はお客様ご自身の意志で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合、十分なサービスのご提供にいたらない場合がございます。

    5. 個人情報の開示・訂正等及び利用停止等について

    1. 当社では、個人情報のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止の求めにつきましては、「個人情報ご相談窓口」まで当社所定の申込用紙をご請求いただき、申込用紙に必要事項をご記入の上、必要な書類等を同封いただき、同窓口までご郵送いただくことにより受け付けます。
    2. ご本人様からの開示等のご請求
      開示等のご請求を行う場合は、当社から郵送します申込用紙に所定の事項を全てご記入の上、以下の書類を同封し、「個人情報ご相談窓口」までご郵送ください。

      1.当社所定の申込用紙
      2.ご本人様の確認のための書類
      1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)写真付住民基本台帳カード、5)外国人登録証明書の写し 1通(1)から4)はコピー)

    3. 代理人様からの開示等のご請求
      開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前記(2)1.及び2.の書類に加えて、以下の書類をご同封し、「個人情報ご相談窓口」までご郵送ください。

      1.代理人様に関する事項

      2.代理人様本人であることを確認するための書類

      1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)写真付住民基本台帳カード、5)外国人登録証明書の写し 1通(1)から4)はコピー)

      3.委任状
      (ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。)

    4. 手数料のお支払い
      個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料として2,100円(税込)を徴収させて頂きます。2,100円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。尚、個人情報の訂正、追加、削除、利用停止又は第三者提供の停止のご請求に関しては、手数料を徴収いたしません。
    5. 開示等の請求における留意点
      本人確認ができない場合等の理由により開示しない場合、その他個人情報の不開示及び利用目的の非通知の場合であっても手数料の返還はできかねますのでご了承ください。
    6. 請求方法
      開示等のご請求は郵送で受け付けさせていただきます。請求書を当社「個人情報ご相談窓口」へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸甚です。
    7. 開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
      開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提供いただいた書類は返却しません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

    6.個人情報ご相談窓口

    〒810-8660 福岡市中央区地行浜二丁目2番2号
    SBギフト株式会社
    TEL 092-847-2165(午前10時~午後6時 土日祝祭日休業)

    7.「個人情報の取扱いについて」の改定

    個人情報のお取り扱いにつきましては、法令や社会環境の変化等に応じて適宜改善をいたします。この「個人情報の取扱いについて」の改定につきましては、本サイト上に掲載することにより公表致します。

    8.その他

    個人情報のお取り扱いにつきましては、法令や社会環境の変化等に応じて適宜改善をいたします。この「個人情報の取扱いについて」の改定につきましては、本サイト上に掲載することにより公表致します。
    Cookieについて
    お客様が当社が運営するサイトをご利用する過程で、サイト運営のためにお客様の「Cookie情報」を取得する場合があります。「Cookie情報」と は、お客様が当社のウェブサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧して頂くため、お客様がご使用のコンピュータを識別するデータのことです。お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様自身を識別することはできません。当社が運営するサイトは、利便性を考慮してCookieを使用しておりますが、データはお客様のコンピュータに保存され、個人情報を識別できない形で、当社のサーバー側で記録します。お客様がご使用になるインターネッ ト閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、Cookieを拒否するように設定することもできますが、その場合ウェブサイトを十分に活用できなくなる可能性があります。これにより当社ウェブサイト、またはウェブサイトにおけるサービスを正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承ください。
    SSLについて
    SSLとは、情報を暗号化することで、データの盗聴や改ざんを防止して送受信する機能のことです。当社ウェブサイトでは、会員登録やアンケート回答の際な ど個人情報が送受信されるページにおいて、SSLによる暗号化通信を使用し、お客様の個人情報が外部の第三者に通信傍受できないよう対策を行っています。

    特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

    SBギフト株式会社
    当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、この基本方針(以下「本基本方針」といいます)を定めます。

    1.事業者の名称

    SBギフト株式会社

    2.関係法令・ガイドライン等の遵守

    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報を適正に取扱います。

    3.安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

    4.ご質問等の窓口

    当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

    会社名 SBギフト株式会社
    窓口の部署 総務部
    TEL 092-847-2165 (午前10時~午後6時 土日祝祭日休業)